+375 29 691 28 43 Viber, Whatsapp

г. Минск, ул. Притыцкого, 79
БЦ “Фаренгейт”, 2 этаж
ст.м. Кунцевщина

Мы в Instagram

Вопрос, как избавиться от прыщей на лице, задают косметологу и подростки, и 30-летние женщины, и дамы в солидном возрасте. Несмотря на внешнюю схожесть проявлений, вызвать угревую болезнь могут до десятка причин. Каждый раз алгоритм лечения необходимо соотносить с особенностями организма.

Причины появления прыщей на лице

Понимая суть явления акне, становятся понятны и его причины. Факторы появления условно делятся на две больших группы: контакт с кожей «не того» вещества и нарушения работы внутренних органов. При сочетании факторов риск появления акне многократно увеличивается.

К первому типу относятся:

  • неправильно подобранная ухаживающая косметика;
  • соприкосновение с лицом и шеей недостаточно чистых предметов (воротник, ремень от шлема, головной убор, спортивный инвентарь, просто грязные руки);
  • недостаточная частота перемены постельного белья.

Второй комплекс причин включает:

  • врожденные особенности кожи (плотная структура, развитые сальные железы);
  • гормональные нарушения (пережитый стресс, возрастные перестройки, ежемесячные колебания половых гормонов, хронические болезни эндокринной системы);
  • прием лекарств, влияющих на гормональный фон, в том числе оральных контрацептивов;
  • режим жизни, благоприятный для угрей (душ не после спортзала, а по приходу домой, пищевой рацион, способствующий обострению).

Основные стадии угревой сыпи

Развитие заболевания начинается с того, что сальные железы начинают усиленно вырабатывать секрет, а отработавший свое эпидермальный слой не удаляется вовремя, а застревает в волосяных фолликулах (мешочках у корней волос). Образовавшаяся твердая пробка не дает выйти кожному салу. Возникает разбухание фолликула, на коже выступают белесые прыщики - комедоны.

Иногда на поверхность кожи выходит сальная пробка. Окисляясь, она темнеет, и результатом становятся, так называемые, «черные точки» на лице. То, что внешне выглядит как грязь, является продуктом окисления, потому смыть черные точки мылом не удастся.

На следующей стадии в игру вступают бактерии, постоянно живущие на коже. Переполненный волосяной фолликул инфицируется, воспаляется, по-настоящему начинает причинять беспокойство. Кроме внешней неэстетичности, в местах высыпаний может возникать зуд, боль.

На третьем этапе уже говорят о постакне или рубцевании кожи. Воспаление стихает, но остаются непривлекательные следы - рубцы и шрамы. Грубо зарубцевавшаяся кожа годами хранит следы болезни.

img
Учитывая характер протекания угревой болезни, методы лечения акне на разных этапах отличаются.

Лечение прыщей на разных стадиях болезни

Учитывая характер протекания угревой болезни, методы лечения акне на разных этапах отличаются. На первой стадии терапия направлена на снижение активности сальных желез, устранение отмерших клеток. На втором этапе врач подключит антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией и противовоспалительные для уменьшения воспаления.

Если процесс вызревания акне дошел до третьей стадии, понадобятся профилактическая защита кожи от новых воспалений и системные препараты для предотвращения гормональных сбоев. Необходимо будет прибегнуть к глубокой чистке лица и разглаживанию рубцов. Выполняться чистка может лазером, деликатной механической шлифовкой, активными кислотными составами.

Лечение акне современными методами

Длительность курса обсуждается на консультации с медицинским специалистом. Нужно быть готовым к тому, что после одной-двух процедур следы не сойдут. Иногда лечение акне растягивается на более долгий срок. Различают следующие методы оздоровления кожи и наполнения ее целебными составами.

  1. Пилинги. Пилинги могут быть механическими (дермабразия микроскопическими солевыми кристаллами) и химическими (нанесение гелевого состава на кислотной основе). В зависимости от выраженности акне подбирают особые составы пилингов: с противовоспалительными, обеззараживающими компонентами, с гликолевой, виноградной кислотой. Специалисты различают пилинги
  • для устранения невоспалительных типов акне (черных точек);
  • для лечения прыщей воспалительного типа;
  • для уменьшения пор;
  • выравнивающие и восстанавливающие составы для лечения постакне.
  1. Мезотерапия. Специальные лечебные препараты будут эффективнее, если наносить их не сверху на кожу, а в более глубокие слои. Для введения используются микроиглы. Специальный аппарат регулирует глубину погружения, скорость введения, нужную дозу вещества. Благодаря автоматике, исключен риск болевых ощущений. Высококонцентрированный обеззараживающий или противовоспалительный раствор попадает на проблемную локацию и тут же начинает действовать. После мезотерапии ускоряется естественное обновление кожи, следы акне сходят естественным путем.
  1. Лазеротерапия. Лазеры в лечении акне применяются для восстановления гладкости кожи. Используется современный лазер с длиной волны 532 нм – такой же применяют для безболезненного сведения с кожи татуировок. Лазерная чистка деликатная благодаря ее «прицельности». Лазер с высокой точностью попадает по нужным клеткам, здоровая кожа остается нетронутой. Чтобы вылечить акне, процедуры должны проводиться не реже, чем раз в неделю.

С чего начинать при появлении акне?

Косметологи говорят, что ничто так не вредит лечению прыщей, как попытки перепробовать все известные народные средства. Среди «бабушкиных рецептов» могут быть полезные, но при подборе теряется время, болезнь перерастает в хроническую стадию. Совет от профессионалов может быть один: записаться на консультацию к опытному специалисту.

После осмотра врач обязательно назначит сдачу анализов – только так можно выявить глубинные причины появления акне. Проанализировав показатели крови, гормональный уровень, специалист выпишет препараты для внешнего и внутреннего применения, выберет подходящие методы, частоту и длительность терапевтического курса.

Наши услуги

Наши врачи

Анжелика Геннадьевна Полянская
Врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, первая категория
Соросек Елена Юрьевна
Врач- физиотерапевт 2 категории.
Татьяна Николаевна Юшкевич
Основатель клиники, ведущий специалист, врач-косметолог, врач-дерматовенеролог первой категории.
arrows

Пациенты о нас

Все отзывы
Наталья
Была у Юлии Викторовны на приёме на процедуре лазерное удаление волос , сына приводила для удаления подошвенной бородавки, осталась очень довольна приёмом: профессионализм и квалификация доктора на высшем уровне. Хотела бы отметить её умение слышать, говорить и объяснять все, что происходит, этим самым снижая тревожность от неизвестности . Приятная атмосфера и милые администраторы дополнили общие приятные впечатления от приёма.
Сергей
Был на приеме у врача-косметолога Асташонок Юлии. Свое заболевание кожи много лет лечил у многочисленных специалистов, но желанного результата не получил. После обращения к доктору Асташонок -в короткий срок получил идеальный результат. Выражаю свою огромную благодарность. Всем советую этого врача.
questions
Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию к врачам нашего центра