Проступившие на коже мелкие сосуды в виде прожилок, звездочек, сеточки в косметологии называют куперозом. Часто расширение мелких сосудов проявляется на щеках, крыльях носа, подбородке – там, где капилляры близко подходят к поверхности. Сосудистая сеточка может быть розовой или синеватой, это зависит от оттенка кожи, ее эластичности и других особенностей.

Причины купероза на лице

Иногда купероз - самостоятельное заболевание, но порой он указывает на системные заболевания кожи (розацеа), воспалительные процессы в соединительной ткани, на серьезные проблемы с сосудами. Расширенные сосуды на лице и их повышенная хрупкость могут быть врожденными. Иногда причинами купероза на лице становятся агрессивные факторы воздействия на кожу. Развитию патологии способствуют:

  • косметические и гигиенические процедуры, использующие контраст температур (контрастный душ, обтирание льдом);
  • заболевания внутренних органов (болезни печени);
  • гипертоническая болезнь и факторы, ее провоцирующие (злоупотребление алкоголем, курение);
  • изменение гормонального фона (беременность, прием оральных контрацептивов, использование кремов и мазей на основе стероидных гормонов);
  • вредные привычки – курение и чрезмерное употребления алкоголя.

Особенности ухода за кожей с куперозом

Если косметический дефект уже проявился, усилия должны быть направлены на то, чтобы исключить дальнейшее развитие заболевания. Для этого рекомендуется:

  • Защищать чувствительную кожу солнцезащитным кремом, отказаться от посещения солярия.
  • Пересмотреть рацион, исключить продукты вредные для сосудов – острую, горячую пищу.
  • Свести к минимуму посещение бани и сауны ввиду температурной нагрузки на стенки сосудов. Не использовать распаривание кожи, согревающие маски, массаж.
  • Отказаться от косметических препаратов, подсушивающих кожу и стимулирующих микроциркуляцию (маски с фруктовыми кислотами, спиртсодержащие лосьоны).

Основной принцип ухода за кожей: защитить ее от солнечного ультрафиолета летом, от низких температур зимой, от пересыхания в межсезонье. Помогут этому увлажняющие средства и жирный крем при выходе на улицу в холодное время года.

img
Проступившие на коже мелкие сосуды в виде прожилок, звездочек, сеточки в косметологии называют куперозом.

Современные методы лечения купероза на лице

Основное лечение купероза сводится к крайне небольшому числу эффективных методов. Неприглядную сеточку лучше всего удалить с помощью лазера. Все остальные методы направлены на улучшение состояния кожи в месте обработки.

  1. Лазерные методики. Как правило, удаление купероза проводится за один сеанс. Высокоточный современный лазер удаляет проступившие сосуды, не оставляя ранок, рубцов и каких-либо следов вмешательства. Учитывая, что кожа после лечения купероза лазером становится чувствительной к солнечным лучам, время для процедуры подбирают так, чтобы период восстановления не попал на жаркие летние дни.  
  2. Озонотерапия. Смесь, содержащая озон, вводится в сосуды специальной микроиглой. После процедуры не остается рубцов или гиперпигментации. Недостатком процедуры является достаточно широкий список противопоказаний. Не назначают озонотерапию при сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях, при сахарном диабете.  
  3. Мезотерапия. Метод является вспомогательным. Вводимые с помощью ультратонкой иглы препараты помогают преодолеть повышенную ломкость и уязвимость сосудов. Лекарственно-витаминная смесь попадает в глубокие кожные слои, улучшает цвет лица, снимает покраснение. Процедура введения сосудоукрепляющих препаратов безболезненна, так как проводится особым аппаратом, а иглы не погружаются глубже, чем на 1-2 мм.
  4. Фотоомоложение. С помощью высокоинтенсивного источника света со специально подобранными характеристиками кожу стимулируют к обновлению. Способ избавляет от покраснений на лице и может использоваться как дополнительный метод лечения купероза.
  5. Пилинги. Для обработки кожи выбираются специальные составы, которые не раздражают кожу, но при этом стимулируют ускоренное обновление эпидермиса. Не удаляя сеточку, пилинги делают ее менее заметной.

Профилактика появления купероза

Свести к минимуму риск нового появления сосудистой сеточки можно, если исключить из своей повседневной жизни факторы, усиливающие кровообращение. Под запретом должны оставаться:

  1. Растирание пораженных участков кожи (частые косметологические процедуры и манипуляции, скрабы с твердыми компонентами, вытирание лица грубым полотенцем).
  2. Воздействие на кожу высоких температур (сауна).
  3. Использование гормонсодержащих препаратов (медпрепаратов с кортикостироидами).
  4. Восточная кухня (горячие блюда с большим количеством специй).
  5. Курение, алгоколь.

Прошедшие лечение купероза пытаются уберечься от рецидивов заболевания. Пока что медицина не придумала на 100% эффективного метода профилактики. Ни один из перечисленных методов или их сочетание не поможет избавиться от недуга навсегда, если причинами купероза на лице были наследственные факторы.

Татьяна Николаевна Юшкевич
Татьяна Николаевна Юшкевич
Врач-косметолог, врач-дерматовенеролог первой категории, автор оригинального текста

Наши услуги

Наши врачи

Анжелика Геннадьевна Полянская
Анжелика Геннадьевна Полянская
Врач-дерматовенеролог 1 категории, косметолог
Елена Юрьевна Саросек
Елена Юрьевна Саросек
Врач-физиотерапевт 2 категории
Татьяна Николаевна Юшкевич
Татьяна Николаевна Юшкевич
Основатель клиники, ведущий специалист, врач-косметолог 1-ой категории
arrows

Пациенты о нас

Все отзывы
Наталья
Удаление перманента бровей. Две важные составляющие влияющие на положительный результат: высокий профессионализм специалиста = КАЧЕСТВО. Благодарю!
Алеся
С недавнего времени стала клиентом клиники и я в полном восторге) процедура лазерного восстановления сосудов лица уже после первой процедуры дала хороший результат! Спасибо Татьяне Николаевне! А лазерная эпиляция - это вообще сказка!! После неудачного опыта в г.Гродно я просто не ожидала такого крутого результата после первой процедуры лазерной эпиляции в этой клинике. Аппарат решает! Спасибо new skin)
questions
Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию к врачам нашего центра